423日上午,我校在长山校区行政楼八楼会议室召开2024年国家社科基金项目申报工作推进会。校党委常委、副校长潘锦全出席会议,文科相关学院院长及分管科研工作领导、张家港校区相关领导、宣传部、发规处、图书馆及期刊社负责人、文科相关学院科研秘书等参加了本次推进会。会议由人文社科处负责人孟庆良主持。

孟庆良首先传达了省哲学社会科学工作办公室关于2024年国家社科基金年度项目申报的会议精神,并详细介绍了今年国家社科基金申报的形势变化。在分析年度项目申报政策的基础上,梳理了我校当前国家社科基金申报的工作进展情况。进一步强调学院领导要高度重视2024年国家社科基金申报工作,按照最新政策要求统筹规划,扎实做好申报组织和推进工作。

我校相关文科学院领导分别从当前基金申报数量、校内外专家交流与辅导情况、后续申报组织工作的具体举措等方面汇报了2024年国家社科基金项目申报工作的进展情况。同时,也针对目前申报工作中存在的相关问题进行了交流讨论,一致认为要充分研读今年国家社科申报工作的最新要求,充分调动教师申报的积极性和申报书撰写的投入力度,分层次、抓重点、按步骤有序开展组织申报工作。

最后,校党委常委、副校长潘锦全发表讲话。他首先肯定了文科相关学院前期在国家社科基金申报组织中所做的工作,并针对2024年度国家社科基金项目申报提出了明确要求。一是要从全校人文社科繁荣发展的全局视角重视国家社科基金的申报。国家社科基金项目是人文社科类最高级别科研项目,对繁荣发展我校人文社科具有重要作用。各相关学院要围绕年度重点任务,坚定信心,增强意志力,确保完成预期目标。二是要充分研讨今年国家社科基金申报的相关政策变化,深刻把握国家重大需求,高质量组织撰写申报书,严格按照申报时间节点要求,统筹推进。三是人文社科处与各相关学院实现有效协同,全过程保持联动,合力为申报教师做好服务,争取在立项数量与质量方面实现新突破。