1018日下午,在长山校区行政研发中心1032会议室,学校组织开展了2023年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报辅导会,邀请到常州大学葛彦东教授对申报教师进行了一对一辅导。马克思主义学院阚为副院长和预申报2023年国家社科基金高校思想政治理论课研究专项的相关教师等10余人参加辅导会,会议由人文社科处负责人孟庆良教授主持。

辅导会上,每位申报教师分别就选题依据、研究内容、思路框架、创新之处及研究基础等进行了详细汇报,葛彦东教授重点从研究问题的发掘、题目的凝练、研究内容的聚焦、思路的逻辑关系以及创新点的提炼等方面进行深入辅导,并就教师提出的问题进行了回复与交流。

参会教师表示葛教授拥有多年国家社科基金申报指导经验,给出了很多有价值建议。此次辅导针对性极强,具有很好的指导作用,将进一步对选题进行优化,根据时间节点,集中精力、加大投入,认真撰写并不断打磨申报书,争取实现新突破。

国家社科基金高校思想政治理论课研究专项是2019年国家社科基金新设立的专项,主要面向全国普通高等学校思政课教师及相关研究人员、省级以上党校(行政学院)思政教学科研人员、省级以上教育研究相关机构科研人员和军队院校政治教员设立,重点项目每项资助35万元,一般项目每项资助20万元。