918日下午,学校人文社科处以线上会议形式成功举行了2023-2024年度国家社科基金中华学术外译项目《新中国城镇化发展70年》开题报告会。项目负责人刘阳教授及团队成员参加会议,会议由人文社科处副处长张美书主持。

开题报告会邀请了俄罗斯布里亚特国立大学加琳娜·茨德波夫娜·巴杜耶娃副教授、复旦大学俄文系姜宏教授、江苏科技大学经济系卜亚教授、江苏科技大学外国语学院院长曾景婷教授作为专家组成员,曾景婷教授为专家组召集人。张美书副处长首先向项目负责人刘阳教授及其团队表示了祝贺,并介绍了国家社科基金中华学术外译项目开题的相关要求及出席本次开题报告会的专家组成员。刘阳教授汇报了项目组的成员组成及分工、项目的编辑组织方案,各个环节所涉及的翻译质量管理、项目进度计划和宣传推广计划等。

各位专家在听取汇报和审阅材料之后,一致认为《新中国城镇化发展70年》的译介具有较高的学术价值和社会意义,将有助于俄语国家和地区了解中国城镇化的经验、促进国内外学术交流、提高中国在世界的学术话语权,同时也对项目组的成员构成与分工、研究计划与质量保证、宣传与推广等工作给予了充分肯定。并针对翻译研究和教学相结合、译者的“工匠精神”等专家组也给予了宝贵的意见和建议。最后,专家组一致同意开题答辩通过,并预祝工作顺利。

国家社科基金中华学术外译项目主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,促进中外文明交流互鉴。