418日下午,我校在行政楼八楼会议室召开2023年度国家社科基金项目申报工作推进会,进一步推进与部署我校国家社科基金申报工作。校党委常委、副校长谈镇教授出席会议,文科相关学院院长、分管科研副院长、科研秘书以及人文社科处全体成员等参加了本次会议。会议由人文社科处负责人孟庆良教授主持。

人文社科处负责人孟庆良首先传达了省哲学社会科学规划办公室关于2023年度国家社科基金项目的申报要求,就课题申报的时间节点、申报书的系统提交要点进行了强调。同时详细讲解了2023年度国家社科基金项目申报工作的一些变化,还就限项申报、学科分布、申报书打磨、已立项课题的日常管理等方面问题进行了说明。

最后,校党委常委、副校长谈镇教授发表讲话。他进一步强调了国家社科基金项目对于学校高质量发展、学科建设和教师成长等方面的重要意义,系统分析了我校近几年国家社科基金立项方面的成绩与不足,并针对我校2023年度国家社科基金的进一步申报工作提出了明确要求。同时还就国家社科基金的申报定位、有组织开展科研、强化学习型研究、实现成果的组合性扩散等内容给出了指导性意见。他特别指出,我校在国家社科基金重大项目申报、青年项目立项、特色高水平哲学社科研究等方面存在短板,亟需强化危机意识、创新意识和协同意识,依托我校特色优势,突出学科交叉,开展精品哲学社会科学学术研究,努力实现我校哲学社会科学的繁荣发展。