1010日上午,我校在长山校区行政楼八楼会议室召开人文社科科研工作调研会。校党委常委、副校长潘锦全出席会议,宣传部、发规处、期刊社、图书馆等职能部门负责人、土木工程与建筑学院和机械工程学院等学院负责人参加了本次调研会。会议由人文社科处负责人孟庆良主持。

围绕我校行政职能部门及理工科学院相关教师的文科科研工作,党委常委、宣传部部长周春燕结合个人科研体会,认为要促进文科科研繁荣发展,学校层面既要制定长期发展规划,久久为功,也要加大科研投入,促进显性成果产出;学院层面要扎实凝练科研特色方向,打造科研特色,行政职能部门人员也要提出科研要求,并调动其科研积极性。期刊社社长吴洁在分析我校学报(社科版)发展现状的基础上,提出学报将会紧密结合我校特色学科,助力提升高质量论文发表,同时希望与人文社科处协同联动,优化激励政策,推动我校人文社科的繁荣发展。发规处处长刘彩生结合我校文科发展特点,强调了研究队伍的重要性,并从高水平科研项目、高质量论文的产出层面提出要适当优化相关政策,激发行政职能人员从事科研的动力。图书馆副馆长卞庆祥在分析本部门人员从事科研的现状基础上,提出希望学校在政策激励、科研培训上给予相关科研人员支持与引导。

土木工程与建筑学院院长潘志宏系统梳理了学院从事文科科研的队伍现状与专业分布情况,认为推动理工科学院教师从事文科科研,一是要加大对相关教师的文科科研培训与指导;二是要在职称评审与岗位晋升上加强引导,畅通从事文科研究的理工科教师的发展通道与路径。机械工程学院科研工作负责人刘赞老师在分析本学院相关教师所取得社科类成果的基础上,认为学院这几年相关教师在教育部人文社科基金、省社科基金等高层次项目的立项突破,与学校人文社科科研工作的精心谋划与组织紧密相关,认为可以在多学科科研培训、激发教师文科科研项目的申报积极性等方面进一步完善措施。

校党委常委、副校长潘锦全发表总结讲话,从学校第四次党代会的目标任务出发,强调了行政职能部门及理工科学院从事文科科研的教师对于学校人文社科繁荣发展的重要意义,并提出明确要求:一是要探索机制积极组织动员相关教师申报各类高层次项目、鼓励发表高质量论文;二是要优化政策从职称评审、岗位晋升等方面激励相关教师开展文科科研;三是要精细化管理将学校从事文科科研教师统筹纳入科研服务全过程,与相关部门和学院加强协同。潘锦全副校长特别指出,对行政职能部门及理工科学院从事文科科研的教师充满信心,期待未来教师科研成果的高产出,这是我校文科科研成果新的增长点,必将助推我校哲学社会科学的高质量发展。