1121日下午,我校在长山校区行政楼八楼会议室召开高水平大学建设高峰计划人文社科重点任务研讨与推进会。校党委常委、副校长潘锦全出席会议,文科相关学院院长及分管科研工作领导、张家港校区相关领导、发规处及期刊社负责人等参加了本次研讨与推进会。会议由人文社科处负责人孟庆良主持。

人文社科处负责人孟庆良系统梳理了我校高水平大学高峰计划人文社科科研指标的完成情况,重点指出在国家社科基金重大项目、教育部人文社科奖、省高校哲学社会科学重点研究基地和高端智库等重点任务的完成情况及当前状态,剖析了主要存在问题及其产生原因。认为重点目标任务的有效推进一定要系统谋划,以项目化形式开展,定位到人,定点到具体时间,加强落实,久久为功。并进一步从结合学校特色优势,持续打造精品文科、特色文科等方面谈了自己的思路。

相关学院领导分别就国家社科基金重大项目、教育部人文社科奖的谋划思路与落实举措以及高层次平台与基地建设、高端智库的谋划等方面,汇报了学院的基本情况,同时也在申报组织、人才队伍建设、校内外科研资源整合等方面提出了具体想法与建议。相关职能部门领导也从学校整体的高峰计划重点任务完成情况、目前存在的难点堵点以及思路与举措等方面进行了交流。

最后,校党委常委、副校长潘锦全发表讲话。他进一步强调了高峰计划重点任务的完成对于学校高水平大学建设的重要意义,并针对下一阶段重点目标任务的推进工作提出了明确要求:一是要明确高水平大学建设的目标定位,准确把握重点任务,增强使命感与责任感;二是要聚焦高峰计划重点任务,坚持对标对表,全面推进。各相关学院要结合学校特色,积极谋划部署,以行动见成效,切忌急功近利;三是要加强培育、强化落实。一定要站在学校发展的战略高度,真抓实干,强化青年教师科研方向规划,激活现有师资潜能,打造高水平科研团队;四是要加强组织协同、统筹谋划。各相关学院要结合学院优势特色,系统梳理科研资源、优化科研布局,做好科研规划,持续强化部门之间的有效协同,强力推进高峰计划重点任务的顺利完成。